Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно такие мысли привели меня в недавние выходные на выставку анимационного кино, что открылась еще в сентябре в Политехническом музее. Коллекция музея, по данным СМИ, составляет порядка 200 кукол, героев из мультфильмов нашего детства. Хотя, признаться, чуть меньше половины популярных персонажей я для себя отметила бы неизвестными, если бы не предусмотрительные подписи на карточках рядом. Странно, но многие мультики я даже не смотрела.

Выставка «100 лет анимации» окажется интересной, скорее людям моего возраста и старше. Я почему-то очень сомневаюсь, что  современные дети с увлечением смотрят советские мультики. Наверное у них один Губка-боб и Симпсоны в голове. Буду весьма рада, если окажусь не права в этом своем суждении.

«Гофманиада», «Самый маленький гном», «38 попугаев», «Отважный Робин Гуд», «Журавлиные перья», «Ежик плюс черепаха», «Муми Тролль и комета», «Адажио», «Гадкий утенок» (выставка известного аниматора Гарри Бардина), «Приключения кота Леопольда», «Варежка», «Падал прошлогодний снег», «Потерялась внучка», «Крокодил Гена», «Самый маленький гном», «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» и другие мультики нашего детства. Помню как я первый раз увидела фильм (мультиком назвать язык не поворачивается) «Адажио» — сколько простоты и смысла… А современные студенты такое чудо мультипликации даже не знают, увы. На выставке также представлены рабочие материалы мастеров: эскизы, декорации, раскадровки.

Анимационное кино – удивительное искусство. Оно объединяет в себе множество человеческих талантов: живопись, литература, музыка, скульптура, актерское мастерство и работа режиссера. Чрезвычайно продолжительный и кропотливый, титанический труд по созданию фильма. Десять кадров в секунду. Даже сложно представить, что некогда, обходясь без компьютера, аниматоры прорисовывали на кальке каждое движение героя, но так и оставались за кадром.

p.s. напомню, что музей мультипликации у нас находится на ВДНХ в павильоне 84.

Canon EOS 450D, F/5,6, 1/60 с., iso-400, f=55 мм.

Еще по теме: