Очень не хочется писать очередное  сочинение на тему «Как я провела лето», поэтому подойду с практической точки зрения и опубликую обзор Крымских достопримечательностей. Куда полезнее будет, да и заголовок получится привлекательным для поисковичков ;)

На территории полуострова находятся: автономная республика Крым, Севастополь и Херсонская область. Этим летом мне удалось побывать на Крымском побережье и в Севастополе. Итак, Крым – полуостров на юге Украины.

Органы власти автономной республики — Верховная Рада Автономной Республики Крым. Если говорить о промышленности, то сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Пашни, пастбища, относительно мало машин и приятный морской воздух.

Южный берег Крыма участвует в формировании дохода республики за счет процветания отрасли – Туризм. И пусть Крым уже не входит в состав Российской Федерации, около 70 процентов населения там говорят на русском языке и приняли православие. Столицей Крыма является город – Симферополь, в котором, к слову, не останавливалась, но проезжала мимо уже целых 4 раза.

Сколько стоит?
Всех почему-то интересует всегда вопрос «а сколько стоит?!» Отвечу, что стоит достаточно, чтобы отдохнуть и не расстроиться после отпуска. Конечно, если снимать номер в гостинице, коих на побережье великое множество, может сложиться другое впечатление. Я размышляю как путешественник, арендующий дом и обеспечивающий себя самым необходимым самостоятельно.

Магазины и еда
В Крыму достаточно много маленьких магазинчиков, предлагающих соки, воды и что-то пожевать. За время своего пребывания и открыла для себя всего один супермаркет по типу наших «пятерочек» и «перекрестков» — большой магазин с заметно выгодными ценами. Кстати, множество столовых и кафе помогают не обременять себя процессом приготовления пищи во время отдыха. Благо еда вкусная и, надеюсь, полезная. Если все же интересуют числа и факты, то на 1000 российских рублей можно покушать вчетвером аля первое, второе, десерт и компот.

Пляж
Собственно самое главное, ради чего многие и собирают чемоданы. Большая часть Черноморского побережья все-таки – «камушки». Чтобы порадовать тело песочком, надо ехать в Евпаторию. Места на пляже достаточно, вода теплее много дальше от берега. Климат среднеземноморский субтропический. Если кому не совсем понятно: жарко, но не душно, за счет большой влажности воздуха.

Собственно, делая отдых не только приятным, но и культурно-просветительским посетили множество достопримечательностей. Начну рассказ о них:

Воронцовский дворец

Расположен он в г.Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк – памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апредль 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах.

Дворец строился по проекту английского архитектора Эдуарда Блора в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая 16 веком. Расположение элементов идет от западных ворот, чем дальше от них, тем более поздний стиль постройки.

Дворец строился с 1830 по 1848 год как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова. До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти дворец был национализирован. В середине 1921 года дворец открылся как музей. С 4 по 11 февраля 1945 во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации. С 1956 по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

Территория дворца и прилегающего парка часто используется при съемках фильмов. И это неудивительно, ведь таинственный колорит присутствует как во дворце, так и в парке. К слову, во дворце множество картин, так что если Вам больше по душе красиво обставленные комнаты — лучше во дворец Массандры.

Массандровский дворец

Массандра примечательно своим дворцом – резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во им Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М.Воронцов наследник генерал-губернатора Новороссии М.С.Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика 13 проектировал французский архитектор Бушар.

С 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е.Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменений в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. Строительством руководил архитектор О.Э.Вегенер.

Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение «крепостных» башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.

Дворец предназначен для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приема, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами из крымского мраморовидного известняка.

Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.

Канатная дорога Мисхор-Ай-Петри

Пассажирская канатная дорога, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор начала строить с 1967 года. Во время строительства пришлось менять проект, потому что навешенные канаты легли на скалы, а скалы ради строительства разрушать не захотели. Первыми пассажирами канатной дороги 31 декабря 1987 года стали члены приемной комиссии. Открытие дороги состоялось в марте 1988.

Имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 метров на уровнем моря), «Сосновый бор» (средняя, 391 метр) и «Ай-Петри» (верхняя 1152 метра). Длина дороги более 3,5 км. Действует круглый год. Подъем происходит в сосновом лесу Ялтинского горно-лесного заповедника.

Между станциями «Мисхор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1860 метров. Это позволяет считать ее канатной дорогой с самым длинными безопорным пролетом в Европе. Пассажирская кабинка проходит путь за 20 минут. Она весит 1,5 тонны и вмещает 35 человек. Всего по дороге следуют 4 кабинки. Скорость движения в верхней части дороги – 8 м/с, в нижней 6 м/с. Угол подъема 45 градусов.

Как и обещал экскурсовод, на высоте закладывает ушки. Так что либо задерживать дыхание, либо целоваться ;)

Ласточкино гнездо

Еще один памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Строение напоминает средневековый рыцарский замок. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрел на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминал бы средневековое сооружение на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объемам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П.Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер, а ресторан закрылся. В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало от сильного землетрясения. В 1930-е здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, потом помещение признали аварийным и закрыли. После реконструкции строение вновь открылось для посещения. Сегодня внутри замка располагается ресторан, а возле стен можно приобрести различные сувениры.

Замечу, что, находясь на территории Ласточкиного гнезда, не испытываешь на грамма страха. А вот глядеть с воды на свисающий над морем замок…

Акватория в Ливадии

Это театр под открытым небом. Молодой и развивающийся, с задором и перспективами. Все номера цирка на воде были объединены режиссерским замыслом, морские животные играли свои роли наравне с людьми-дрессировщиками.

Сложнейшие спортивные трюки и даже неординарные вокальные данные можно было увидеть и услышать на представлении. В шоу участвуют: белые киты, дельфины, морской лев, морж, морской котик.

Набережная Ялты

Ее можно выделить как особую достопримечательность города. Днем неторопливая и вальяжная, вечером она превращается в яркую и шумную красавицу, притягивающую постоянной новизной. Музыканты, певцы, фокусники, жонглеры и просто люди, желающие показать себя, собираются здесь встречать ночные звезды.

Знаю, что это не все интересные места Крыма. Есть еще Ливадийский дворец, Церковь Воскресения Христова и Собор Святого Александра Невского, дача-дом Чехова и музей восковых фигур, Ботанический сад и Зоопарк. А сколько туристических троп среди гор и водопадов…

Крым будет у каждого особенным и неповторимым. Своим.

Еще по теме: