Одно из самых древнейших изобретений, придуманных человеком. В древности она считалась большой роскошью, долгое время была достоянием знати. С течением времени менялись быт, культура, эпохи, но она была всегда, есть и будет. Пусть и видоизмененная, но имеющая прежнее предназначение – дарить нам ощущение безопасности, отдых и возможность набраться новых сил. Как гласит статистика, только 50% населения ею пользуются. Из 60 лет своей жизни целых 18 лет мы пребываем в ней. Китайцы ей поклоняются с Х века, а Марк Твен писал о ней, как о самом страшном месте на Земле.

Русское слово «кровать» происходит от слова «кров». В древности кровати устраивались под кровлей крыши на четырех столбах. Их украшали резьбой, кистями, кружевом. В XVII кровати становятся более пышными и роскошными благодаря немецкой резьбе по дереву. Кровать эпохи Возрождения – это прямые линии, четкие формы и патриархальная красота. Готика украшает ложе драгоценными камнями и орнаментами из резного дерева. Пышное барокко делает их высокими с огромным количеством перин – настоящими шедеврами.

XIX век со своими новыми веяниями и тенденциями предлагает нам диваны и кушетки, достаточно недорогие, доступные всем слоям населения. ХХ век рождает мебель-конструктор, экономящие место в квартире и удивляющие функциональностью. Современный интерьер богат кроватями всех стилей и направлений. Натуральные, с удобными матрасами – широкий ассортимент моделей поможет каждому найти свою самую красивую, практичную и долговечную мебель для спальни.

Сегодня кровать стала залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия.  Отдохнуть, почитать, посмотреть телевизор, заняться любовью… и даже покушать некоторые умудряются тоже в кровати. Интересен тот факт, что многие правители мира коллекционировали (!) эти предметы  интерьера. К примеру, самая большая коллекция кроватей была у французского Людовика 14, известного как «Солнечный король». Аж целых 413! Самой удивительной кроватью считается кровать Петра I, привезенная из Голландии, украшенная фруктами и разными статуэтками. Ложе куртизанки Ла Паива (XIX век) имело площадь 10 кв м. А великий Гете писал свои «Римские элегии» в кровати на спине возлюбленной.

p.s. Однажды друг Марка Твена пожаловался писателю на то, что боится спать, потому что ему все время кажется, что под кроватью кто-то есть. «Не бойся, — ответил Марк Твен. — Просто отпили у кровати ножки» :)

Еще по теме: