Сегодня у меня в рубрике Замечательные люди — Галина Шефер. Журналист по профессии и блоггер по призванию.

1. Интересные у Вас хобби. А чем так привлекает спелестология — исследование искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений (подземных монастырей, храмов и скитов, подземных ходов старинных жилых зданий и крепостей и т.п.). Вроде же опасное занятие. Нет?

Некоторые мои знакомые посмеиваются надо мной, говоря, что я спешу ещё при жизни оказаться под землёй. И мало кто понимает – чего это меня так туда тянет. Если честно, я и сама не понимаю. Что-то есть в этом притягательно-завораживающее. Особенно, если подземелье старинное, со своими легендами и тайнами. Вот как мое самое запоминающееся путешествие — подземный монастырь станицы Мигулинской. А насчёт опасности – среди моих знакомых, слава Богу, под землёй пока ни с кем ничего не случалось. Гораздо опаснее дорогу в нашем городе переходить, даже на светофоре. Хотя я гораздо чаще всё же по земле хожу.

2. Какие Вы бы выделили яркие факты своей биографии? Только самые интересные, всё же ответ на интервью, это не написание мемуаров ;)

Каких-то особо ярких фактов биографии у меня пока не было. Надеюсь, всё самое интересное – впереди. На сегодняшний день самое яркое, что было в моей жизни– встреча с любимым человеком и рождение детей. Но это неоригинально. А из не слишком личных – у меня всё на виду. Работа на телевидении, в газете, блогинг. Тоже ничего необычного. Аж неловко.

3. Вот Вы исследуете женскую сторону блогосферы. И чем она отличается от мужской?

Чувствую, вопрос с подковыркой.   Это как Идущий под конкурсным постом «Женщина-блогер. Кто она?»  Негодующего налогоплательщика написал: «Я женские блоги не читаю – они скучные и нудные. Но я читаю блоги, которые ведут блогеры женского пола.   Если что – это две абсолютно разные категории».

Есть мнение, что качественный женский блог ничем не отличается от мужского. Но это всё равно, что сказать, что женщина ничем не отличается от мужчины. Мы всё же разные, чтобы там ни говорили. И это прекрасно. Да, женщина-банкир или женщина-врач не имеют своей специфики в отношении проявлений в профессии чего-то там, связанного с половой принадлежностью. А блогинг – это более свободная сфера, и здесь мы проявляем себя не только как профессионалы, но и как творческие личности. А личность бесполой не бывает.

Отсюда и разница между мужским и женским блогингом. И это не только выбор тематики (женщина прекрасно может писать и про кулинарию, и про автомобили). Но если блог ведёт женщина, он всё равно будет не совсем такой же, как ведущийся на ту же тему мужчиной.

Вот посмотрите, пишут про автомобили представители разного пола. Что интересует мужчину? Объём двигателя, сколько машинка ест топлива, какой у неё привод и т.п. А женщину? Дизайн, всякие навороты в салоне, чем сиденья обшиты, ну, и конечно, чтобы автомат был – иначе это уже автомобиль не для неё. Ну, может, я немного утрирую…

4. Можно ли с первого взгляда, еще не заходя на страничку «Об авторе» угадать, кто ведет блог: мужчина или женщина? По каким признакам?

В большинстве случаев – да. И если даже там нет женской фотографии или имени/ника, и тематика не явно женская, то признаки, что его ведёт женщина, могут быть следующими:

1.    Дизайн. Он обычно сразу подсказывает, какого пола автор блога. Даже если дизайн не розовый, с цветочками-завитушечками, то, как правило, всё равно очень женственный. И крайне редко можно встретить женский блог в тёмной мрачной гамме.
2.    Иллюстрации. Женщины выбирают очень эстетичные фотографии для иллюстраций: цветы, дети, красивые люди, пушистые животные, мультяшные герои…
3.    Комментарии. Если ни один комментарий в блоге не остаётся безответным, будьте уверены – этот блог ведёт женщина.

5. Вот я открыла один из постов на Вашем блоге, с интересом прочитала, но не нашла даты публикации поста. Сижу и думаю – недавно он написан или уже месяца назад. Это надо вернуться на главную, только там посты имеют отображение даты их публикации. Мне показалось неудобным отсутствие даты поста, когда он находится в развернутом виде.

Дата стоит внизу, в конце поста.   Зачем акцентировать внимание на дате, если многие темы довольно долго остаются актуальными?

6. Галина, а зачем люди порой заводят по 10 блогов и больше? Это жадность или они такие разносторонне талантливые?

10 – не знаю. Это надо спросить у тех, у кого 10.   У меня пока всего три (на сервисах не считаю, они просто есть, но называть их своими блогами не могу: крайне редко заглядываю и практически туда не пишу – разве что какие-нибудь анонсы конкурсов и эстафет). Почему жадность? Гораздо выгоднее иметь один блог с ТИЦем 100, чем три с ТИЦем 20. И заниматься одним блогом тоже легче, чем сразу несколькими. Как правило, люди заводят несколько блогов в трёх случаях:

1.    Это блоги не для людей и на них просто делают деньги.
2.    Это — тематические блоги с довольно узкой тематикой (сложно писать про кулинарию на автомобильном блоге, ну разве что как зажарить яичницу на закипающем радиаторе).
3.    Блогеры просто не знают, о чём им больше хочется вести блог (в более тяжёлой форме – вообще не знают, о чём их вести).

Я надеюсь, что у меня второй вариант. Мои блоги все очень разные. Леди-блогер – о блогосфере Рунета, в особенности – о её прекрасной половине, Сетература – о литературе во всех её проявлениях (там есть в том числе мои стихи и рассказы), Дороги мира – о путешествиях (это мой новый блог, ему ещё и месяца нет). Можно было бы, конечно, всё в один собрать. Но мне больше нравится формат тематического блога. С определённой чётко выраженной тематикой, с заинтересованной аудиторией, которая знает, зачем она приходит ко мне в блог.

7. Благодаря акции «бесплатные обзоры»  Вы хотите найти друзей или получить ссылочки на себя?

Ссылочки получить гораздо проще просто меняясь ими с другими. А обзор – это нечто большее. Во-первых, это всё же налаживание контактов с людьми. Многие обозреваемые становятся моими постоянными читателями. Во-вторых, изучая чужие блоги, я вижу, что в них интересно, что – не очень, и это помогает мне сделать свой собственный блог лучше. В-третьих, это – разнообразие контента и тоже входит в сферу исследования женской блогосферы: раз уж я всё равно изучаю женские блоги (у меня страсть к изучению того, что мне интересно), то почему бы не изучать их с пользой?
А если вернуться к главной сути вопроса – конечно, если выбирать между друзьями и ссылками – я выбираю друзей.

8. Считаете ли Вы нужным ввести какие-то правила или кодекс для блоггеров, чтобы регулировать правильную речь и манеру общения в сети? Или это утопическая идея, потому что сложно будет отслеживать?

Это утопическая идея. Этические нормы очень сложно навязать. Практически невозможно. До тех пор, пока человек сам не почувствует, что это необходимо, они бесполезны. Да никаких особенных законов и не надо. Просто, как говорил Иммануил Кант: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства», или проще говоря: «Поступай с другими так, как ты бы хотел бы, чтобы поступали с тобой». Это очень простая философия, но она не так легка на практике.

9. Каких пять леди-блоггеров Вы бы назвали выдающимися?

Очень сложный вопрос. Выдающихся в чём?
Кто-то пишет гениальные стихи, как, например, Алёна Малинка, кто-то рисует шедевры, как Мария Трудлер, кто-то – талантливый веб-дизайнер, как Ольга Горяева, кто-то – душевный и умелый копирайтер, как Наталия Пиганова , кто-то – талантливый учитель блогосферы, как Светлана Бобровская. У каждой свои выдающиеся способности. И я могла бы назвать ещё десятки имён талантливых леди-блогеров, но понимаю, что в формате интервью это просто невозможно. Поэтому всех неупомянутых представительниц прекрасной половины блогосферы прошу не обижаться.

Спасибо, Галина, за интервью.

Есть еще вопросы к Леди-блоггер у моих читателей? :)

Еще по теме: