Доброго времени суток всем моим читателям. Надеюсь, что этот заголовок поста вызвал у Вас исключительно адекватные ;) мысли и предвкушения по поводу его смыслового содержания. Сразу хочу предупредить, что у меня нет универсального совета для всех и на все случаи жизни о том, как сделать так, чтобы никто не мог отказать Вам в какой-либо просьбе. Хочу поделиться небольшими наблюдениями житейского характера, которые, как мне кажется, имеет смысл учитывать при обращении к оппоненту и формировании своего «хотения».

Может быть, мужчины устроены по-другому, но какие-то особенные советы по теме общения с людьми в этом ракурсе я нашла исключительно применительно к сильной  половине человечества. То ли просто женщины так сильно и часто задумываются о том, как же что-то попросить у своего обожаемого, чтобы он непременно не смог отказать. Еще Джон Грей писал о том, что мы все разные и требуем различных подходов, различных тактик поведения, различных мотиваторов, стимулов к действиям.

Сравните пожалуйста четыре просьбы, которые в принципе то имеют одинаковую цель, но разную форму представления:

1. Виктор, знаешь, кто-то не купил молочные продукты, а я тебе напоминала перед уходом на работу. Но это ведь твоя обязанность. Мне утром не из чего будет варить кашу.

2. Геннадий, я сегодня так устала. Ходила с детьми на выставку и была совершенно без сил, чтобы зайти по пути в магазин. Я целыми днями тружусь и  делаю всю работу по дому: стираю, готовлю, убираю, занимаюсь с детьми, готовила тебе ужин. Оденься и сходи за молоком.

3. Олег, мне так хочется испечь блинов, но у нас закончилось молоко дома. Без него будет сложно замесить вкусное тесто и испечь сдобные блины. Мне надо готовить ужин и приглядывать за детьми. Сходи за молоком.

4. Василий, не мог бы ты сходить в магазин за молоком?

Внимание вопрос? Виктор, Геннадий, Олег или Василий все же отправится в магазин за молоком?

Ворчливые жены ответят, что побегут все – кушать то хочется. Пока одни будут давить на жалость, а другие решат, что проще сбегать за молоком самим, победу будут одерживать те (и не конкретно женщины, а люди в целом), которые представляют право ВЫБОРА своему оппоненту.

Рассмотрим просьбы более подробно:

1. Просьба имеет скрытый подтекст и упрек. Жена открытым текстом указывает на то, что муж был должен (!) купить, ему даже напоминалось об этом. Но не смотря на все это он, этакий негодяй не выполнил ее просьбу. Говорят, что все наши проблемы родом из детства… В этом случае Виктор мог почувствовать себя чуть ли маленьким ребенком, которого того гляди накажут, за то, что он не сделал домашнее задание или разбросал игрушки. Как сам человек относится к предъявленному обвинению. Упрек его не мотивирует, самооценка понижается, в худшем случае появляется ощущение никчемности и бессильности. Быть может, Виктор и отправится в тот вечер за молоком, но с грустным взглядом, рассматривая данную просьбу как свою неоспоримую повинность.

2. Геннадию прежде чем он услышит саму просьбу пришлось выслушать нытье художественный рассказ о том, как за целый день устала его жена. Этой предысторией проситель чаще всего хочет оказать давление на оппонента, не оставляя ему выбора кроме как ответить согласием на просьбу. В противном случае Геннадий бы испытывал муки совести и ощущение себя невежеством по отношению к жене. Т.е. она так устает, что он просто обязан согласиться и помочь. Конечно, и герой этой истории окажется в очереди за молоком, испытывая чувство неудобства и вины перед женой за то, что на нее свалилась такая куча дел.

3. Часто бывает так, что перед тем, как познакомить нас содержанием самой просьбы, люди начинают нам рассказывать о том, что будет, если мы согласимся. Т.е. получается, что мы начинаем ощущать свою «высокую миссию» и понимать, что именно без нашей помощи и поддержки другому человеку не справиться с проблемой. Что уж таить – действенный способ. Однако ощущение своей постоянной необходимости и незаменимости портит людей.

В конце концов благоверный может додуматься до того, что без него вы не в силах ничего сделать, что полностью от него зависите, почувствует свою архиважность, которая гипертрофирует в манию величия. Так, может получиться, что вы его поднимете до облаков, а сама так и останетесь – скромная, хозяйственная в сереньком халатике. Как кто-то умный сказал, Мужчине никогда нельзя говорить о его исключительности, уникальности и совершенстве. Зазнается! Если женщина в такой ситуации просто почувствует себя счастливой и более уверенной в себе, то мужчина все воспримет более чем серьезно. Не исключено, что однажды еще и ответит в пылу на ваше: «Я обижусь и звонить тебе перестану» — «Ага, ты сама то в это веришь?»

4. Но вернемся к нашему акту… прошения. Как уже можно догадаться, самым эффективным способом адресовать свою просьбу будет четвертый пример. Когда мы без лишних слов и слезливых глаз просто предлагаем оппоненту ВЫБОР: помочь нам или отказать. Мы не оказываем на него давление, не делаем его единственным и всемогущим «пупом» во всей вселенной, а просто заявляем о том, что было бы неплохо, если бы он оказал вам помощь.

Что самое главное и важное – не делать трагедию в случае отказа. Просто молча и спокойно пойдите и сделайте все сами. Неворчливость и сдержанность добавят вам жирный плюс в его глазах. Если же был получен положительный ответ, то требуется щедро наградить сговорчивого помощника. Такая ваша реакция наглядно покажет ему, что своим согласием он делает вас счастливее. Желая видеть вас довольными, он будет продолжать помогать снова и снова ;)

Просите с умом, но не забывайте: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут» (Булгаков А.М. «Мастер и Маргарита»)

__________________

Мое интервью о любви к жизни на Блоггер-профи

Еще по теме: