О своей сущности и предназначении мы задумываемся с самого рождения. Сначала мы задумываемся о ценностях и личных качествах, которые должны быть в каждом из нас. Мы смотрим на людей, на их поступки и решаем для себя «хорошо» это или «плохо» — формируем свою точку зрения на происходящее вокруг нас. Родителями в нас закладываются какие-то догмы и неоспоримые факты, аксиомы, которые мы принимаем на веру просто потому что «это сказала мама». Т.е. получается, что в этот мир мы выходим с багажом ценностей и представлений о мире. Я бы даже назвала их стереотипами, потому что все эти наши суждения и знания еще не подкреплены практическими примерами и сюжетами из жизни.

И мы, как толстенные энциклопедии, выходим в этом мир, чтобы проверить, апробировать, изучить и постигнуть. К сожалению это удается далеко не всегда. На деле часто теория расходится с практикой. Порой мужчины бывают далеко не джентльменами, друзья умеют предавать, а женский оргазм – искусство, а не счастливая повседневность. Но тем не менее каждому из нас хочется получить от жизни удовольствие. И современный человек находит мыслимые и немыслимые пути получения этого самого удовольствия.

На практике получается, что, выходя в этот мир глубоконравственными натурами с совершенно девственной совестью мы либо разочаровываемся либо приспосабливаемся. Разочаровавшись, мы впадаем в пассивную депрессию, получая удовольствия от «процесса жаления» окружающими нас любимых. Мы теряем всякую надежду исправить этот мир в одиночку и прекращаем бороться, признавая правоту «темных сил» над своей ангельской сущностью. Это и слезливые статусы «вконтакте» и непонятно откуда взявшаяся вера в то, что Он непременно нас ищет. Хотя наивная способность девушек верить в принцев взялась известно откуда – из сказок.

Именно в детстве у нас рождается небезысвестный миф о том, что девушка ограничена в своих правах и единственное доступное развлечение – покорно ждать и верить. И правда ведь, Спящую красавицу/Белоснежку целует принц, за Ассоль приезжает корабль, Настенька в сказке Морозко тоже отыскалась прекрасным принцем, Рапунцель спускает из башни свои волосы навстречу принцу, в Золушку влюбляется принц и дарит ей счастье.

Пока одни оплакивают свои неудачи и винят в них общество, другие приспосабливаются. «Заражаются» пофигизмом, пренебрегают ценностями и теряют стимул дальнейшей социализации. Такие «теоретики» оказываются совсем несмелыми и неумелыми в столкновениях с практической действительностью. Они часто сталкиваются с тем, что их «переживательность» и понимающее отношение не находят отклика и понимания у серой массы из действительности. «Напрягшись» пару раз, такие умнички теряют всякий смысл собственный усилий и решают «не выпендриваться». А потом мы рассуждаем о деградации общества, об «утечке мозгов» и о понижении уровня образования в стране.

А все дело в ней, в той самой, которая достается нам пусть не с молоком матери, но с момента начала нашей социализации. Для недогадливых поясню – речь о самооценке, о том, как каждый из нас позиционирует себя в этом обществе. Выше, ниже? А, может быть, стоит ее спрятать глубоко-глубоко? Как говорится: «если хочешь быть самым умным, будь им, только никому об этом не говори». Исходя из личного опыта могу уверенно заявить, что от самооценки зависит наша успешность, инициативность, уверенность в себе и смелость совершаемых поступков. Но громаднейшая проблема заключается как раз в отсутствии унифицированного инструмента измерения этой самооценки. Родители нас учили быть добрыми, честными, отзывчивыми, приветливыми, уверяя, что именно к таким людям тянется общество, именно такие люди чаще всего оказываются в центре внимания. А что мы видим в реальности? «Чувак с аЙпЭдом» — счастливчик, баловень всеобщего внимания. Apple зарабатывает миллиарды на понтах молодежи, а наши ценности, выработанные годами в стенах уютного родительского гнездышка разбиваются вдребезги.

Что же такое самооценка и как ее повысить в случае необходимости? Психологический словарь дает такое ее определение:

Самооценка — ценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам. В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов индивида. Главные функции, которые выполняются самооценкой, — регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида.

Фундамент для построения собственной самооценки – оценка влияний окружающего нас мира. Как нас мир оценивает, такое мы и будем иметь представление о себе. Конечно, с течением времени самооценка изменяется. В детстве мамино или бабушкино «ну вечно у тебя из рук все валится» может существенно ее снизить, а пора влюбленности и сумасшедшее ощущение собственной уникальности и привлекательности подбрасывают самооценку до небес.

- Дело в том, что нам очень часто мешает самокритика, этакое самоедство в сравнении себя с другими. Очень важно понять, что, если в чем-то другой человек лучше тебя, то это всего лишь значит, что в чем-то другом ТЫ его превосходишь.

- Нельзя принимать за аксиому критику других людей! Может быть, они ради собственной потехи или ввиду своего ужасного настроения гадостей наговорили, а у тебя сразу слезы на глаза навернулись. Нас нельзя обидеть и задеть до тех пор, как мы сами не примем и одобрим эти слова. Если Вам человек протянет что-то мерзкое на ладошке и предложит взять – не согласитесь ведь!? Так зачем же мы так просто впитываем гадости в свою губку-душу?

- Важно признавать неудачи и выносить из них уроки. В противном случае блестящие грабли будут нас упрямо поджидать за каждым поворотом. Тут, кажется, даже и комментировать не надо ;)

- Не стоит делать культа из любимого человека и «навешивать» на него все свои чаяния, мечты и прочее, прочее. Вы же жили без Него раньше, зачем теперь делать «культ» и беспечно путать его со смыслом жизни? Личность, индивидуальность – это Вы сами, без прочих знакомых, любимых и багажа)) Чтобы быть кем-то, совершенно не нужно, чтобы рядом был конкретный человек. Да, приятно, когда любимый рядом. Но, поверьте, Мужчины ценят в нас Человека (с собственными мыслями, точками зрения и ценностями), а не тупое зависимое существо! Важно быть  собой с ним или без него, ведь все успехи и достижения зависят исключительно от нас самих.

- Жалость к себе самому не приносит ничего хорошего. Проверено на собственном опыте: люби и уважай себя – окружающие (большинство из них) будут к тебе относиться точно также. Человек, жалеющий себя, достоин лишь жалости со стороны окружающих. Такой человек никогда не будет выглядеть уверенным в себе. Что уж говорить о самооценке…

Любите себя, радуйте и балуйте. От нас самих, от собственного мироощущения зависит и наша самооценка. И наберитесь терпения! Что-то в себе изменить, одержать маленькую победу — это далеко не все. Находите главное, прощайте глупцов и выгоняйте ненужное из жизни. Она Ваша и больше ничья!

Еще по теме: