Когда ты сердишься – рисуй бамбук,
когда ты счастлив – орхидеи!
(Китайская пословица)

«…Пеньюаром её прикрывает туман, И смутится неопытный, рдея, Сколько юных, от страсти сведённых с ума На счету на твоём, орхидея!..» — для меня орхидея — это что-то новенькое и непознанное. Я уже облазила весь интернет в поисках советов по уходу за экзотическим горшечным растением. Этакая царица цветов требует к себе особого почтения.

Сегодня покажу свою домашнюю красавицу и поделюсь фотографиями из оранжереи Орхидей в Ботаническом саду МГУ (Москва, м. Проспект мира)

Орхидеям приписывают магические свойства. Они считаются самым эротическим цветком. Само слово «орхидея» происходит от греческого «орхис», что в переводе означает мужские семенные железы. В Древней Греции орхидеи считались священными цветами. В Китае орхидеи использовались для изгнания темных сил.

Два с половиной тысячелетия назад Конфуций писал, что в Китае выращивают орхидеи, чтобы украшать пиршественные залы. До Европы увлечение орхидеями добралось гораздо позже. Только в конце XV века испанские мореплаватели начали привозить из дальних краев цветы, поразившие европейцев изяществом и благородством. Правда, землепроходцы тех лет больше интересовались золотом, чем цветочками. Поиском новых видов экзотических растений занялись лет 270 назад. Когда в Европе начался орхидейный бум. Немало охотников за орхидеями погибло от ядовитых змей, индейских стрел и тропической лихорадки. Но те, кому повезло вернуться, получали за несколько корешков сотни тысяч долларов.

Некоторые орхидеи ценили за питательность. Персидские воины на длительные переходы запасались клубнями ятрышника. Толкли их в порошок, настаивали на воде и пили. На таком скудном рационе умудрялись держаться довольно долго.

Некоторые орхидеи достигают 100-летнего возраста.

Орхидеи живут на стволах и ветвях деревьев — используют их как опору. Своими толстенькими корнями они впитывают воду прямо из воздуха, а питаются пылью, которая на них оседает.

Каждый цветок дает до 10 000 мелких, как пыль, семян. Но прорасти и выжить они могут, только попав в определенные условия, например на некоторые виды грибов, обитающих в почве. В России 39 видов внесены в Красную книгу. Ведь даже у простенькой любки от созревания семян до появления цветов проходит 6-7 лет! А венерин башмачок зацветает только на восемнадцатом году.

Средневековые травники были уверены, что форма растений предопределяет область их воздействия. Раз луковицы орхидей похожи на яички, значит, они имеют возбуждающую силу. Растертые в порошок клубни употребляли как привораживающий напиток. Кстати, по одной из версий, название семейству — Orchidaceae — дал Теофраст, разглядев у одной орхидеи пару круглых луковичек-яичек. Считалось, что яички; помоложе и потверже располагали к рождению мальчиков. Напиток из мягких клубней, естественно, годился для зачатия девочек. Правда, ныне в привораживающей силе орхидных человечество разочаровалось.

Первая мировая война и революция свели на нет отечественную орхидистику. Однако после Великой Отечественной в Москву были перевезены оранжереи Геринга, и культивирование орхидей вновь начало развиваться. При неизменном тепле и высокой влажности эти хрупкие создания развиваются с невиданным размахом.

Также в оранжерее представлены: росянка, пальмы, авокадо, ананасы… Внимание привлекают удивительные растения с «кувшинчиками» на концах листочков. Оно так и называется — Кувшиночник.

Вот такая красота ;)

Фотокамера — Canon EOS 450D

Еще по теме: