… И ты не обиделся, потому что ты ещё не умеешь обижаться,
потому что как только ты научишься обижаться,
в ту же секунду, не в следующую,
а в ту же секунду ты научишься обижать…
© Евгений Гришковец

Признаться, думала, что предыдущие два поста про взаимопонимание Мужчин и Женщин привлекут бОльшее количество комментаторов. Но, наверное, все такие просвещенные, что удивить я публику не смогла. Лично для меня размышления Джона Грея были маленьким открытием. Я до сих пор учусь общаться с противоположным полом и нахожу это занятие увлекательным. Вообще мне кажется, что умение контактировать и налаживать успешную коммуникации – искусство, которому мы учимся всю жизнь.

Ах, если бы все люди читали умные книжки или, по крайней мере, ставили перед собой цель общаться позитивно и эффективно. Но ведь есть и такие, которые не умеют или попросту не хотят этого делать. Они не ставят своей целью дарить радость и общаются, как придется, как им заблагорассудится. В метро на ногу наступили, так теперь все люди вокруг в течение дня виновны в этой величайшей вселенской трагедии. Да, бывают ситуации в жизни, когда груз обстоятельств мешает нам быть приятными собеседниками. Но не всю жизнь же мрачными ходить.

Я бы разделила всех людей на три группы. Это мой личный, и ни в коем случае не научный подход. Всякие совпадения – случайность.

Так вот:

1. Люди, которые манипулируют другими – «Обижульки»,
2. Люди, которые подвергаются манипуляции – «Жилетки».
3. Люди, не подвергающиеся манипуляциям – «Умняшки».

Мне хочется относить себя к людям группы 3. Но я не достигла еще совершенства, так сказать «Я не волшебник, я только учусь».

Итак, люди, которые умеют и, более того, просто обожают  манипулировать – начнем с них. Как мне кажется, это люди несчастные, потому что им постоянно приходится врать себе и пребывать в состоянии обиды. Увы, но умение обижаться в некоторых из нас «застряло» еще с детства. Надули губки, сделали грустное лицо, вот-вот заплачем… и нам уже несут конфетку – очень удобно. Повзрослев, некоторые по-прежнему так и думают, что обида – это ключ решения всех проблем.

Но занятие это бессмысленное, «на обиженных воду возят». Да к тому же кроме личного дискомфорта и необходимости таскать повсюду с собой пухлый тяжеленный блокнот и записями «когда? на кого? за что?» о своих обидах ничего хорошего в ней нет. ИМХО умение не обижаться, говорит о взрослении человека. А умение не поддаваться на провокации – о мудрости. Гораздо умнее будет не обижаться, а выслушивать и делать правильные выводы.

Люди второго типа изо всех сил пытаются изменить мир к лучшему, но ввиду незнания методики этого замысловатого действа, ошибочно полагают, что потакание капризам «Обижулек» и есть единственное средство. «Жилеткам» кажется, что, ублажая капризам, они делают обиженных счастливее, но на самом деле становятся их рабами. :(

Думаю, что логичный вывод – нам нравится находиться рядом с теми, кому мы приносим радость. Осознание того, что мы поддерживаем человека, что мы помогаем кому-то, приносит нам удовольствие, так как все мы хотим быть необходимыми, нужными, востребованными. Так вот, почувствовав свою нужность, вечно неудовлетворенным недовольным «Обижулькам», люди второго типа радуются. Но, к сожалению, забывают, что, манипулируя без устали, «обиженные» очень непродолжительное время чувствуют себя счастливыми и скоро снова надувают губешки.

«Жилетки» мучаются, не понимают и сходят с ума по «обижулькам», но ничего не могут изменить. Безграничное желание помощь первых очень умело используется вторыми, но, увы, не приносит удовлетворения обоим. Если рассматривать ситуацию на живом примере, то типичный пример «Обижульки» — бабка из сказки «О золотой Рыбке», которой всего было мало. А «Жилетка» — дедка, ломающий голову над капризами бабки. Чем сказка закончилась помните? ;)

Или такой вариант: «Обижульку» привлекло продвижение сайтов, ей нужна ваша помощь ваши знания. Без Вас ей одной не справиться. «Жилетка» быстренько спешит на помощь, переполненная осознанием собственной важности и нужности. Проходит время, «Обижулька» накапливает знания, сайт продвинут и… «Жилетка» отходит на второй план,чувствует отчужденность и начинает звонить реже. А «Обижулька»? Та находит новую причину обидеться: «Ты совсем мне внимания не уделяешь!» Все просто.

Наконец, люди третьего типа, избегающие давления и не умеющие обижаться. «Умняшки» трезво осознают, что обида ничего кроме отрицательной энергии и собственной головной боли принести не может, поэтому избегают ее в общении. Да к тому же существует масса других средств привлечения внимания и поддержания общения: эрудиция, обаяние, общие интересы, мозГи, наконец. «Умняшки» констатируют факт сложности общения с «Обижульками» и всеми силами стремятся такого общения избежать. Пусть это самый легкий выход из сложной ситуации, но весьма эффективный. Людей третьего типа напрягают необоснованные претензии, к жалобам и нытью они остаются равнодушными. И этим злят «Обижулек», заставляя их еще больше обижаться :)

У «Умняшек» очень интересная жизненная философия. Относясь к обиженным со снисхождением, они все же извлекают из общения с ними уроки жизни. Конечно, люди 1 и 3 типа тоже могут общаться. Но ровно до того времени, пока первым не надоест равнодушие, или пока третьим не надоест ощущать себя вечно виноватыми.

На самом деле ощущение себя причиной всех бед ужасно. Я бы даже сказала, «если хочешь, чтобы человек ушел от тебя, обвини его во всех возможных проблемах». Ничего нельзя поделать – просто есть люди, желающие везде и всюду быть правыми за счет других. Их так воспитали, на них бесполезно обижаться.

Мне кажется очень удобным и правильным смотреть на всех людей, как на «Учителей». Одни учат нас сдержанности, другие – терпимости, третьи – самообладанию. Следует помнить, что исключительно людям неуверенным в себе свойственно спихивать обиду на других, а обижаются только слабые личности. Так что в очередной не совсем приятный момент ответьте себе на вопросы:

1.    Что для меня значит этот человек? Дорог ли он мне? Часто мне даже лень уделять внимание словам, а тем более обижаться на людей, с которыми меня ничего не связывает. Если человек не выспался и нагрубил, надерзил, высказал глупость – пусть это будет исключительно ЕГО проблема неумения сдерживать свои эмоции.

2.    А в чем собственно моя вина? Бывает так, что складными (часто заранее подготовленными) фразами пытаются достучаться до нашей совести и поселить в нас чувство обиды. Если трезво оценить ситуацию, порой выясняется, что от нас ничего и не зависело, а как «красиво напевают».

3.    Как я буду выглядеть? Что я буду чувствовать? Очень важно помнить об уважении… к себе! Пусть это будет эгоистично, но лично я стараюсь выполнять просьбы, которые не составляют мне особого труда (хотя, конечно, от человека зависит). Принимать на себя обиду и просить прощения лишь ради того, чтобы сохранить отношения – глупость. Человек, которому мы по-настоящему дороги, не будет нас обвинять и заставлять испытывать неприятное чувство вины, пытаясь таким образом манипулировать нами.

4.    Замечание ведь тоже внимание? Очень эффективный способ снижения важности и переключения внимания. Пусть о вас во всеуслышание что-то сказали, охарактеризовали не с лучшей стороны. Начнем с того, что этот человек не родственник, так что с какой стати он может нас расстроить. Да и потом сплетни/замечание/«бесценный ненужный совет» — это тоже внимание! Предлагаю только порадоваться, что о вас еще помнят, «заботятся» и уделяют ВНИМАНИЕ.

Итак, подведем итог:

«Обижульки» и сами не рады своей удивительной возможности всегда с успехом находить виноватых, но другой стратегии поведения/общения они, увы, не знают. Думаю, могут измениться, если осознают всю глупость происходящего.

«Жилетки» ищут самоутверждения в помощи другим. «Обижульки» помогают им ощутить свою нужность и важность, но во временем угнетают и делают неуверенными в себе.

«Умняшки» ведут себя хладнокровно. Благодаря встречам с обиженными учатся терпимости и самообладанию. «Умняшки» кажутся «Жилеткам» непонятными, недоступными и через чур самостоятельными.

Принимая во внимание мои слова, в следующий раз, когда захочется надуть губки и остаться наедине с подушкой, задайте себе вопрос: а лучшее ли это решение? Как нас не волнуют обиды других людей, так и их совершенно не заботят наши. Обижаясь, кому вы делаете хуже? Или вам нравится быть врагом самим себе? Не обижайтесь!

Человек, которому мы дороги, никогда не будет нами манипулировать, потому что он и так уверен, что вам хорошо с ним! ;) 

Еще по теме: