Признаться, я и сейчас ею являюсь. :) Если  подсчитать общее количество лет, что я учусь в своей жизни, то вместе со школой получается, что вот уже 17й год я чешу зубки о научный гранит. Студенткой я стала неожиданно для себя, когда, просто «решив попробовать» поступить, взяла и, совершенно не напрягаясь, поступила в колледж после 9 класса. Так что пока мои одноклассники протирали юбочки с штанишки в 10 классе, я уже экстерном изучила и 10 и 11, причем весьма успешно. Еще три года на освоение профессии и… здравствуй ВУЗ. Признаться, даже тогда я так и не могла определиться, не имела ни малейшего понятия о том, кем хочу стать в жизни. Слова о «престижности» и «модности» специальностей совершенно сбивали меня с толку и помогали только еще больше запутаться. Да и как можно понять «нравится-не нравится», пока не начнешь  изучать. Так что выбор профессии всегда риск, а риск – дело благородное ))

Поступала сразу в три ВУЗа: экономический, педагогический и литературный. Решила: как судьба распорядится, так и будет. Где-то взяток, где-то связей не хватило… поступила. В 2009 году стала дипломированным специалистом с высшим образованием, преподавателем в Московском колледже. Надо заметить, что и экономика, и психология, и мое стихописательство ни на минуту меня не оставляли на протяжении всех лет учения в колледже и ВУЗе. Наоборот, получая образования, я только еще сильнее убедилась, что эрудиция и широкий кругозор еще никому не вредили ;)

Участие в литературных конкурсах, выдвижение меня от факультета на конкурс Педагогический дебют 2009, выступления на сцене со своими произведениями – жизнь вокруг представлялась мне интересной и увлекательной. Моя эмоциональная сфера: первая любовь, первый поцелуй – не только поднимали настроение и дарили силы жить, но еще и регулярно организовывали мне свидания с музой. Так что университетские годы могу назвать самыми плодотворными в плане стихотворного творчества.

С подключением моего старенького шумящего ПК (на втором курсе универа случилось сие чудо) к глобальной всемирной сети расширился мой круг знакомств, мне стало лень читать книжки, а поклонников стихотворчества стало искать проще (да и чаще они сами меня находили, придавая оптимизма, уверенности в себе и сил писать еще). Но не о том я… Учиться мне было всегда интересно. Я даже не могу назвать ни одного предмета, который был для меня скучным. Прилагая усилия, произвольное и непроизвольное внимание, самостимулирование и просто немножечко напрягаясь, я получила багаж знаний и два красных диплома за свой кропотливый труд.

Иногда мне задают вопрос о том, чтобы я изменила, если бы опять оказалась за школьной партой. Проделала бы я снова такой путь: школа – колледж – ВУЗ? Конечно! В придачу я бы еще на танцы записалась и на курсы английского языка. ИМХО сегодня мне жаль время, которое когда-то я потратила впустую. Наша жизнь и так полна ненужных знакомств и бесцельно проведенных вечеров, как сказал кто-то из великих.

Если хочешь чего-то добиться, надо действовать здесь и сейчас, не дожидаясь «хорошей погоды» или чьего-то благосклонного расположения. Откладывая все на потом, будет трудно добиться своих целей. Пусть сложно, но все же надо окружать себя людьми «комфортными», приятными, т.е. такими, с которыми хочется общаться. И главное – воля и решимость, преданность своим убеждениям и ценностям.

Однажды на лекции по деловому общению одна из девушек спросила у лектора: «А почему деловая леди не должна носить дешевую бижутерию на работу?» У меня бы даже вопроса такого не возникло, ответ же сам собой разумеется – леди надо подчеркивать свой социальный статус, свою обеспеченность и благополучие, ей надо «выглядеть на миллион», работая в крупной компании. Эта бижутерия как люди, как наше окружение, которое, кстати говоря, выбираем мы сами(!), по нему будут судить о нас.

Так что я бы для современного студента выделила два правила. Во-первых, окружить себя достойными людьми – из них получатся потом отличные спутники по жизни и, во-вторых, занять себя постоянным развитием и самообразованием. Оглядываясь назад, я с великой радостью констатирую тот факт, что практически все, чему я училась, мне сейчас пригождается по жизни:

- психология и умение общаться учит обращать внимание на невербальные сигналы собеседника,

- делопроизводство и умение грамотно составить текст, помогает написать документ, расположить и оформить реквизиты,

- стенография и слепой десятипальцевый метод набора – без них я себя вообще уже не представляю (!), я бы год печатала диплом и постоянно кричала преподавателям «подождите, я не успела записать вашу гениальную мысль»,

- педагогика – теории и методы обучения, возрастные особенности детей и подростков, умение «выступать» и привлекать внимание аудитории,

- математика развивает мозг, черчение и стандартизация дают нам элементарные инженерные знания, актуальные и сейчас,

- информатика и умение работать с приложениями – это сегодня как «уметь дышать» — обязательные и необходимые знания… можно продолжать бесконечно.

Соглашусь, что бывают люди, у которых весь этот кладезь знаний пылится девственным на дальней полке мозга, пока совсем не растворится за ненадобностью в старческом маразме. Но не даром же говорят, что высшее образование – это то, что остается у нас, когда мы забываем все, чему нас учили. Образование сегодня – это статус, это, если хотите, определенная страта в обществе. Образование – это сила! А Вам известно, что к сильным людям всегда тянутся другие?

Когда я была студенткой… я училась. Пусть на первом курсе университета я не просыпалась каждое утро с мечтой стать преподавателем. Но надо изучать, чтобы выяснить и осознать свой интерес, отношение к предмету! Сейчас буду рассуждать как старушка и напишу, что «молодежь» обленилась, она потеряла самое главное – мотивацию к учению. Их можно обвинять и все сваливать на них, студенты обленились, студенты ничего не хотят… Так проще, не правда ли? А можно начать урок с того, что рассказать о том, как можно применить знания, которые сегодня они получат. А можно поставить их в нестандартные ситуации и предложить найти выход. А можно попросить найти их что-то в интернете к уроку – с удовольствием согласятся(!).

Современным студентам хочется сказать, чтобы они захлопнули «вконтакте» и  начали читать книги, ведь именно сегодня они закладывают крупицы знаний в свое будущее!

Годы студенчества – самые лучшие воспоминания. Эти волнения, сердцебиение и шпаргалки… эх, знать бы тогда, сколько еще экзаменов мне предстояло сдать, сколько курсовых написать и сколько раз на сцене оказаться. Студенчество – это не только заполнение ячеек мозга информацией, это эмоциональное и личностное развитие, формирование собственных точек зрения, рефлексия себя и происходящего вокруг. Студенчество – это то, что должно непременно быть в жизни у каждого.

И завершить свое повествование хочется собственными строчками из стихотворения «Четыре года пролетели точно сказка»:

Вы отчитали лекций нам часы…
Нет! Так сказать я не имею право!
Вы дали нам уроки доброты,
Учили жить, учили мыслить здраво.

Вы научили нас теплу и красоте,
Быть Человеком, добиваться цели,
Найти свою дорожку в пустоте,
Мы помним все, что Вы сказать сумели.

Спасибо блогу Пароль Юлишна.ру за эстафету. А о годах студенчества предлагаю вспомнить ЛедиОльге, Леди-блогер и… всем желающим пооткровенничать (ссылкой награжу ;)

Еще по теме: