«Если хотите быть счастливы – будьте»
Лев Толстой

Могу с точной уверенностью сказать, что каждый из нас хочет быть счастливым. Те, кто будет отрицать этот факт – наглые вруны, обманывающие самих себя. Все мы ставим какие-то цели перед собой, добиваемся или не добиваемся их, обретаем удовлетворение/разочарование и двигаемся дальше. Логичный закон развития человека как личности.

На подсознательном уровне нам хочется окружить себя положительными и позитивными людьми, с которыми нам приятно и комфортно общаться. Мы стремимся (хотя бывают и исключения) к людям довольным собой и открытым для общества. Счастливые люди нас привлекают. Признаться, я особо раньше и не задумывалась о такой «силе притяжения», но ИМХО она существует. Иначе почему с одними нам хочется общаться и обменивать энергией, а от других хочется убежать/уехать/улететь? В первые минуты знакомства мы все способны уже сделать вывод о человеке. Помимо оценки его привлекательности (внешней и духовной) уже можно судить об эмоциональном состоянии: об удовлетворенности жизнью и состоянии счастья.

На просторах сети, по совету подружки, поискала признаки счастливого человека. Нашла, и сейчас предлагаю каждому оценить свое состояние счастья.

1.    Счастливые люди начинают свой день с благодарности. Они не забывают поблагодарить Бога и Вселенную за прекрасное утро, за солнечный день за окнами, за близких друзей вокруг вас, за интересную работу, за простую улыбку прохожего человека. Счастливые искренне благодарят людей, сделавших для них что-то хорошее, охотно выражают благодарность, сочувствие, радость.

2.    Счастливые люди улыбаются. Улыбка – обязательный признак, она помогает располагать людей к себе и делает счастливых людей привлекательнее. Более того улыбка (даже самим себе в зеркале) поднимает настроение.

3.    Счастливые люди не сравнивают себя с другими, не переживают о том, что о них думают и никогда себя не жалеют. Да им просто некогда ломать голову над тем, что о них думает тетка Нюра из второго подъезда, подобные мысли мешают ощущать себя свободным и счастливым. А сравнивать людей вообще неверно в корне, таланты и способности у всех различны: одно не получается, другое – выходит лучше всех. Траектория развития у каждого человека своя. «Жалость к самому себе – наш худший враг. Если мы уступим ему, то уже не сможем сделать в этом мире ничего разумного» (Хелен Келлер)

4.    Счастливые люди находят позитив и верят в лучшее. Да еще и повторяют «все, что ни делает, все к лучшему», искренно веря. Моя стратегия – «все люди вокруг наши учителя» и каждый из них чему-то нас учит: терпимости, сдержанности, толерантности, честности, доброте – как раз сюда подходит. Да и все, что случается с нами помогает нам извлечь бесценный опыт и набраться житейской мудроти. Видеть положительное в неудачах сложно, но после тренировки «невозможное возможно» ;)

5.    Счастливые люди общаются с другими людьми и рады знакомствам. Искренность, неподдельный интерес, обилие эмоций и проявление симпатии –отличают людей счастливых. «Чело¬век не запомнит, о чем с ним разговари-вали, но хорошо запомнит, что чувст¬вовал в этот момент». Счастливые люди дружественны уже сами по себе, но все хотят быть счастливыми, поэтому и тянутся к ним. Новые знакомства развивают в нас уверенность, расширяют наши социальные контакты и поднимают наши шансы быть счастливыми))

6.    Счастливые люди окружают себя добротой. Добрые дела большие и маленькие непременно присутствуют в деятельности счастливого. Помогать другим и делать мир лучше приносит счастливым людям удовольствие.

7.    Счастливые люди заботятся о своем теле и душе. Регулярные физические нагрузки, медитация и развитие духовности – верные спутники счастливых. Таки люди стремятся к самопознанию и саморазвитию.

8.    Счастливые люди делают то, что им на самом деле нравится. Это может быть как основная работа (прекрасно же, когда она приносит удовольствие), так и хобби. Любимое занятие всегда поднимает настроение и дарит положительные эмоции.

9.    Счастливые люди позволяют себе иногда быть ребенком. Детей отличает искренность проявления эмоций и улыбка. Мир глазами ребенка может стать гораздо счастливее, ведь только любопытные дети замечают неожиданные и смешные вещи вокруг, разряжая задорным смехом серые будни взрослых людей.

10.    Счастливые люди наслаждаются тем, что имеют и живут сегодняшним днем. «В ежедневных жизненных радостях и удовольствиях счастья намного больше, чем во взлётах судьбы, которые так редко происходят в течение человеческой жизни» (Бенд¬жамин Франклин) Умение наслаждаться событиями каждого дня, каждым прожитым часом. К чему жить воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем? Счастливые живут сегодня и сейчас в настоящем, не скрывая эмоций и не откладывая чувств «на потом». Любимая мелодия по радио, приятное письмо от любимого, букет цветов, интересная книга, приятные вечер с друзьями – главное найти счастье в простых повседневных вещах.

11.    Счастливые люди умеют прощать. Неумение и нежелание копить злость или хранить в тайнике «черные списки» отличает счастливых. Каждый человек учит нас мудрости, умению себя вести, умению прощать.

12.    Счастливые люди ставят перед собой реальные цели. Объективно оценивая свои силы и возможности, счастливые стремятся к возможным целям и получают удовольствие, постепенно их достигая.

13.    Счастливые люди чаще говорят «да».

По мнению специалистов состояние счастья зависит на половину от нашего темперамента и личностных качеств, на 40% от нашей тактики построения собственной жизни, и всего 10% поддаются влиянию внешних факторов (социум, благосостояние, благоустройство жилья). Так наглядно видно, что счастье в наших руках.

Ученые даже научились тренировать мозг для активизации зоны удовольствия и проводили соответствующие исследования. Но пока методика не запатентована, не рискну вам такое предлагать))
А вы чувствуете себя счастливым?

Еще по теме: