Сегодня гостевой пост от Елены Савченко. Она ведет блог «Мой малыш — блог о наших детях. Беременность и роды, развитие и уход, психология и воспитание«. А речь в этом посте пойдет о любви… о первой любви… о любви детей друг к другу.

Задумывались ли вы, насколько серьезной может быть любовь ребенка? Любовь не к маме с папой, не к новой игрушке, а к противоположному полу — мальчика к девочке, девочки к мальчику. Вот и я особо об этом не думала до тех пор, пока моя сестра не пришла ко мне и сказала, что у нее проблема!!!

Ее дочь, София 4 года, как то, придя с садика, заявила, что теперь с ними будет жить мальчик Алексей, ее жених! Попросила папу, чтобы тот поставил еще одну кровать в ее комнате. Все это, конечно же, воспринялось не серьезно, родители похихикали, и чтобы дочь успокоилась, пообещали перестановку перенести на завтра, в надежде, что она забудет о своей просьбе. На следующий день по возвращению домой из садика и, не обнаружив в своей комнате еще одной кровати, София закатала скандал со слезами!!! Ребенка успокоили, и тут зазвонил телефон… На другом конце провода мама Алексея, а на втором фоне плачущий мальчик! Наташа, мама Алексея, сообщила, что ее сын собирает вещи и будет теперь жить у Софийки, потому что он ее ЛЮБИТ!!! Да это проблема!!! Мы понимаем, что чувства не сегодня-завтра поостынут все пройдет, но что делать сейчас?

Начните с себя — признайте за ребенком право на любовь. Родился малыш в любви, он, маленький человек, а для человека любить — это нормально. Родители должны проявить осторожность, терпение и деликатность во всех вопросах. Какой след оставит в душе ребенка первая влюбленность, зависит от родителей. Пусть первые чувства принесут малышу счастье.

Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, подшучивать над его чувствами. Нельзя критиковать, даже если его выбор вам непонятен. «Как моей дочери может нравиться такой хулиган?» или «Что ты нашел в этой выскочке?» — забудьте эти фразы. Так можно говорить подружке, но ребенку — нельзя. Попытайтесь поговорить с малышом, понять, почему он сделал такой выбор. Ребенку необходимо чувствовать вашу опору и знать, что он может доверить родителям все свои переживания, что они всегда готовы выслушать и помочь. Тем более, что пока вы войдете в курс дела, любовь может и закончиться.

Интересно как дела у моей сестры? Пока она пыталась с мамой Алексея найти решение — Алеша подарил браслет девочке Насте. София, придя домой заявила, что с мальчиками «завязала», все они обманщики! ;)

________________________________

Ремонт сотовых телефонов Nokia в Москве
Утеплители отечественного производства — п-75
Кладка печей — позаботься о себе с лета

Еще по теме: