Во все времена каждый отдельный человек хотел выделиться из толпы, обратить на себя внимание, получить уважение и похвалу. Мы все хотим обладать хорошими (или даже лучшими) вещами: модная одежда, дорогой автомобиль, украшения, новинки техники…  Так устроен мир, и ничего с этим нельзя поделать. Наши далекие предки тоже стремились отличиться, одевая на себя красивые шкуры или демонстрируя свои умения. Некоторые могу заявить, что им не надо ничего подобного, а сами украдкой будут разглядывать последние каталоги новинок… :)

Это стремление оказаться «впереди планеты всей» можно отнести и к блогосфере, а точнее к блоггерам и их блогам — маленькому миру каждого. Вы когда-нибудь встречали два абсолютно одинаковых блога? Скорее всего нет, и не встретите, потому что каждый блог уникален и неповторим. Всем известную пословицу «Встречают по одежке, а провожают по уму», можно перефразировать в «Встречают по пузомеркам, а провожают по контенту», и она станет актуальной для каждого блоггера. Благодаря блогу о конкурсах, участвую в конкурсе «Для чего нужны пузомерки?» от NRozina. Итак (оглядела свой «кустик кнопулярий» и статистику), для чего нужны пузомерки?

Во-первых, это уникальный и неповторимый инструмент управления настроением автора. Вот представьте, Вы проснулись, оделись, приняли душ, заставили жену/мужа приготовить завтрак, приготовили себе покушать, завтракаете и… почту проверяете? Нет! Вы зашли на свой блог и глядите сколько пользователей прочитали Ваши «великие» труды сегодня и сравниваете с показателями, которые были вчера ;) От этих чисел будет зависеть мимика лица при поедании завтрака. Если результаты восхитетельные/неутешительные, но не исключена возможность, что и на настроении наступившего дня это отразится.

Во-вторых, это самая лучшая отговорка, чтобы не делать домашние дела. Если результаты на пузомерках радуют взгляд, то удивительным обзом появляется стремление к написанию новых постов, дабы не потерять «набежавшую» аудиторию. Тогда весь остальной мир вокруг меркнет, и Вы начинаете творить, писать на интересные темы, развивать свои мысли, делать выводы и умозаключении, от которых сами приходите в восторг. Согласитесь, лучше заниматься любимым делом, чем пылесосить ковры или перемывать посуду?

В-третьих, это возможность найти друзей. Вот, к примеру, Блогбустер — усилитель блогов и TooDoo. Благодаря моей регистрации в этих сервисах я нашла новые интересные для меня блоги и познакомилась с их авторами. Это Дима, Lucky, Миколка, Соник, Mons, AlexNote, Игорь, Дмитрий, Елизавета… извиняюсь перед теми, кого не упомянула. Да и к тому же, заходя на какой-нибудь новый блог, всегда приятно увидеть то, что автор тоже состоит в том или ином сообществе и принять его как «своего».

В-четвертых, они развивают силу характера, дисциплинируют и помогают побороть лень. Пузомерки помогают нам добиваться целей, заполучать заветные цифры и рейтинги, идти по пути блоггерства и бороться за лидирующие места. Так, например, блог изначально подразумевает регулярное пополнение блога новыми материалами. И заводя блог надо совершенно отчетливо чувствовать свою ответственность и соизмерять свои силы, планировать, расчитывать. Если не писать какое-то время, то значения на пузомерках могут и упасть, что, конечно, же расстраивает и позволяет приписать пузомерки к средству борьбы с ленью ;)

В-пятых, они учат относиться к миру философски и анализировать. Не секретным будет тот факт, что данные на разных пузомерках могут отличаться друг от друга и даже изменяться в течение суток. Зачастую объяснить скачки рейтингов, изменение числа подписчиков и разные данные о том, сколько человек сегодня заглянуло на сайт — немозможно. Поэтому можно бесконечно строить таблицы и диаграммы анализа… а можно просто рассуждать философски, и необъяснимые вещи станут простыми.

В-шестых, они заставляет нас учиться и получать знания. Как тут не крути, а хотя бы даже изучение того, из каких стран к нам заходят в гости, повышает наш средний балл по географии. Изучение и установка новых плагинов в «украшательств», чтобы посетителям было приятно, также поднимает наш интеллектуальный уровень.

И, наконец, они помогают проводить самоанализ и повышать собственную самооценку. По сути, блог — это дневник автора. И пусть многие не решаются описывать в нем свои самые смелые мысли и любовные фантазии. Но все же блог всегда отражает то, чем живет автор в настоящий момент, чем он интересуется и какие новости его тревожат. Как бы мы не старались писать ТОЛЬКО о SEO и о заработках в сети, все равно наш блог будет индивидуальным, мы будем видеть в нем частичку себя, своей души. И пусть нам нравится то, что мы создаем, повышая собственную самооценку.

Так что пузомеркиэто важнейший инструментарий анализа и саморазвития блога и блоггера :) Это в случае исключения фактов «накручивания» рейтингов авторами, дабы казаться круче :-P
Спасибо за внимание!

Еще по теме: