Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я не смог, их не сумел сберечь,

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Мой дедушка Горшков Николай Алексеевич — живой очевидец тех страшных событий. Однажды, еще учась в колледже, я брала у дедушки «интервью». С этим небольшим рассказом я принимала участие в городском конкурсе и заняла там какое-то место… Но суть не в этом! Суть в том, что рядом со мной живет уникальный человек! Вот мой диалог:

Так что же такое война, кто она, та черная птица, заглянувшая в каждый дом, в каждую семью?

Война – это существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Поэтому Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.

Вторжение, которому более полувека, произошло не только внутрь страны, когда не успевали закрашивать карту черным. Оно проникло в наши души, оставив в них неизгладимый след. И на пороге третьего тысячелетия необходимо задуматься, что история развивается по спирали, отзвук многих сегодняшних наших проблем — в военных сороковых.

Каким ты помнишь 22 июня?

22 июня я работал в цеху на заводе. Вдруг все станки остановились, наступила зловещая тишина. Кто сказал не знаю, но по цеху поползла страшная весть – война. Все с тревогой стали собираться у репродуктора. Когда услышали о том, что в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз, внутри что-то дрогнуло, женщины заплакали, у нас, мужчин было одно желание – скорее взять в руки оружие и выступить на защиту Родины. У нас в душе была такая ярость, такая злоба на фашистов, что в другой день я и мой друг Василий Иванович, с нами еще человек 15 пошли в отдел кадров, чтобы посодействовали отправке на фронт. К этому шагу нас никто не принуждал, каждый считал своим долгом, делом чести дать отпор супостату, защитить страну.

Василий был старше меня на 5 лет, у него было двое детей, но он рвался на фронт. Из наших заводских он был призван в первой партии. Меня же призвали в армию только 17 августа 1941 года, когда мне исполнилось 19 лет. Все это время мы выполняли заказы оборонных заводов, работали круглые сутки.

Служить попал в 87 стрелковый полк, в составе которой формировалась артиллерийская бригада. Нас зачислили на курсы, я в взводе управления осваивал три месяца специальность снайпера. Учились метко стрелять, обращаться с автоматами, корректировать огонь стрельбы. Но от учебы нас часто отрывали на выполнение различных оперативных задач в городе, на дежурства при налетах вражеской авиации, участвовали в операциях по задержанию лазутчиков, проникших в тыл и корректирующих огонь бомбардировщиков, охраняли важные государственные объекты.

Что происходило в первые дни ВОВ?

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напав на СССР, прервала мирный труд русского народа. Началась Великая Отечественная Война. Силы социализма вступили в смертельную схватку с силами фашизма. Весь советский народ встал на защиту свободы и независимости своей Родины.

С самых первых дней войны Москва стала центром обороны. В ней были созданы специальные комиссии, комитет по обороне. 22 июня по московской радиосети был передан приказ № 1 по местной противовоздушной обороне. В этом приказе предусматривались: немедленная светомаскировка предприятий, транспорта, домов и улиц, приведение в боевую готовность бомбоубежищ, метрополитена и служб МПВО.

Было много сделано для улучшения организации противопожарной службы в столице, для оснащения этой службы новой техникой. Помимо военизированных пожарных команд на предприятиях было создано 12,736 добровольных пожарных команд, в которых насчитывалось более 200 тысяч человек. Кроме того, в первые дни войны Московский Комитет комсомола сформировал специальный комсомольско-молодежный противопожарный полк в пять тысяч человек. По распоряжению райисполкомов около важнейших предприятий были снесены все малоценные здания, сараи, заборы, а все чердачные деревянные конструкции были покрыты огнеупорной краской. На случай разрушения водопроводов москвичи построили в разных районах города 875 искусственных водоемов.

Промышленные предприятия столицы снабдили дивизии народного ополчения обмундированием, продовольствием и в значительной степени вооружением. Народное хозяйство страны срочно перестраивалось на военный лад. Промышленные предприятия переводились на выпуск военной продукции, транспорт — на военный график перевозок, сельское хозяйство — на первоочередное обеспечение нужд фронта и военного производства. Сотни крупных фабрик и заводов, миллионы жителей прифронтовых районов эвакуировались в глубокий тыл.

В первые дни войны наши летчики, возвращающиеся с боевых заданий, рассказывали, что хорошими ориентирами для противника могут служить излучины Москвы-реки и особенно Обводной канал. Ведущие архитекторы столицы — Д.Н.Чечулин и другие — внесли предложение замаскировать основные ориентиры в городе.

И вот в конце июня Обводной канал, центральные площади и некоторые магистрали были покрыты фанерными крышами. На многих окраинных пустырях было устроено маскировочное освещение: так создавалась видимость работавших заводов. Об эффективности этой маскировки свидетельствует то, что впоследствии фашистские летчики сбросили не одну сотню бомб на подсвеченные пустыри.

С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути.

Нужно было круто повернуть всю жизнь и сознание советских людей, морально и идейно организовать и мобилизовать их на тяжёлую и длительную борьбу с фашистскими захватчиками.

Все средства духовного воздействия на массы, агитация и пропаганда, политико-массовая работа, печать, кино, радио, литература, искусство – использовались для разъяснения целей, характера и особенностей войны против фашистской Германии, решения военных задач в тылу и на фронте, для достижения победы над врагом.

Сохранились волнующие документы – предсмертные записки некоторых советских воинов. Строчки записок воскрешают перед нами во всей красоте облик людей, мужественных и беспредельно преданных Родине. Непоколебимой верой в силу и непобедимость Родины проникнуто коллективное завещание 18 членов подпольной организации города Донецка: «Друзья! Мы погибаем за правое дело…Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Прощай, русский народ».

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

Ты помнишь первый налет на Москву, первую военную тревогу? Как это было?

Впервые над городом завыли сирены воздушной тревоги. Через 25-30 минут население укрылось в убежищах, а несколько сот тысяч москвичей подготовились к защите столицы от зажигательных и химических бомб, к тушению пожаров и оказанию помощи пострадавшим. Со стороны западных окраин послышалась артиллерийская стрельба. Заговорили орудия в центре города. На командном пункте настороженность, сдержанное волнение. Ведь это первый налет на Москву. Все службы и команды на своих местах. Но — странное дело! — уже 15-20 минут гремит канонада, а с наблюдательных постов не доносят ни о разрывах бомб, ни о разрушениях и пожарах! Нервное напряжение все же сказалось: кое-где дымки от взрывов зенитных снарядов приняли за мелькающие среди облаков купола вражеских парашютов… Однако вскоре все разъяснилось. Генерал Громадин по телефону сообщил, что «стреляли по возвращающимся с бомбардировок нашим самолетам». Дали отбой воздушной тревоги.

После этого недоразумения был издан приказ по ВВС о запрещении нашим самолетам возвращаться с бомбежек через Москву.

Правда ли, что нападение Германии было внезапным?

Да, нападение было внезапным, но в каком смысле? Информацией о намерениях противника располагали очень многие — от Сталина до красноармейцев приграничных округов. Правда, ей не разрешали верить, ее распространение каралось. Во всяком случае, нападение было той неожиданностью, которую ожидали. Внезапность скорее состояла в том, что наши войска не были приведены в боевую готовность. Сталин запретил элементарно необходимые мероприятия, предусмотренные уставами, Берия жестко контролировал этот запрет. Внезапным для командования и армии было и возникновение на центральном направлении многократного превосходства противника.

Правда, сообщение 21 июня по данным разведки о предполагаемом нападении не было неожиданностью. В ЦК Партии не раз было слышно о концентрации немецких войск у наших границ. По заданиям Партии и правительства за последние два года в Москве принимались серьезные меры для усиления противовоздушной обороны, строились бомбоубежища, большие работы проводились по приспособлению метрополитена и коммунальных предприятий к укрытию граждан.

Было ли тебе известны планы Гитлера в отношении Москвы?

Гитлер руководствовался соображениями не столько стратегического, сколько политического характера. Переход к обороне на подступах к городу, до которого оставалось несколько десятков километров, по мнению Гитлера, означал бы признание провала «молниеносной войны», подрыв политического престижа Германии, что грозило большими внутригосударственными и внешнеполитическими осложнениями.

Гитлер считал, что немецкие войска должны любой ценой взять Москву. Наступление решено было возобновить в середине ноября. Главные удары планировалось нанести по флангам Западного фронта с целью обойти Москву с северо-востока и юго-востока и окружить ее.

Вначале гитлеровцы намеревались затопить Москву вместе со всем населением. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель не смог бы покинуть его. Гитлер говорил: «Произведены необходимые приготовления к тому, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа». Затем, правда, убедившись, что это технически невозможно, было решено оставить в кольце окружения проход, чтобы дать возможность окруженным уйти на восток, а самим занять Москву. Предпринимая последнее наступление, немецкое командование отдало приказ опоясать Москву плотным кольцом войск по линии окружной железной дороги.

Новый план фашистских захватчиков заключался же в том, чтобы превратить Москву в руины, обрушив на нее тысячи тонн артиллерийских снарядов и авиационных бомб. При этом любая форма капитуляции окруженных войск и населения отвергалась.

Однако надежды врага захватить Москву не сбылись. Измотав и обессилив врага, советские войска перешли в контрнаступление и, разгромив группу армии Центр, вынудили его перейти к обороне. Победа под Москвой имела огромное стратегическое и политическое значение. Фронт был отодвинут на запад на 100-250 километров. Битва под Москвой оказала большое влияние на изменение обстановки на других фронтах Великой Отечественной войны и на весь ход второй мировой войны.

Какие качества, по твоему мнению, помогали солдатам найти выход из любого положения?

Самоотверженность, презрение к смерти в борьбе с врагом: эти качества советских воинов помогали им мобилизовать все свои духовные и физические силы, чтобы найти выход из трудного положения. Вера в народ, уверенность в победе, во имя которой русский человек идёт на смерть, не страшась её, воодушевляет бойца, вливает в него новые силы.

Благодаря этим же причинам, благодаря железной дисциплине и воинскому мастерству, миллионы советских людей, смотревших смерти в лицо, победили и остались живы.

В годы войны очень ярко проявились такие качества наших солдат и офицеров, как стойкость и несгибаемость воли при исполнении воинского долга, составляющие важный элемент подлинного героизма. Даже в труднейших условиях начального периода войны основная масса наших воинов не впала в уныние, не потеряла присутствие духа, сохранила твёрдую уверенность в победе. Мужественно преодолевая “танкобоязнь”, “самолётобоязнь”, неопытные солдаты становились закалёнными бойцами. “Всё для фронта, всё для победы!”, “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” – под такими лозунгами трудились наши люди в тылу.

Какой ты вспоминаешь ту долгожданную Победу?

В честь Победы над Германией в Москве, на Красной площади состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад были посланы лучшие люди от частей и соединений десяти фронтов. Они прошли торжественным маршем по Красной площади под своими боевыми знаменами. В этот же день двести бойцов, двести героев Красной Армии под барабанный бой бросили к подножию мавзолею Ленина двести знамен германской армии. Под этими знаменами гитлеровцы собирались совершить победную прогулку по всему миру. Теперь же знамена с черной фашистской свастикой лежали у подножия кремлевской стены.

Эти дни были самыми радостными. Это было великое счастье для всех людей. До сих пор многие мои однополчане и друзья, теперь уже бабушки и дедушки со слезами вспоминают те дни. Недаром поется в песне «День победы», что «это праздник со слезами на глазах». Но то были слезы радости, и какие потери не понесли люди, они радовались, что этот кошмар и ужас закончился.

В День Победы 9 мая 1945 г. Москва от имени Родины 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии, частям и кораблям Военно-Морского Флота в честь события, которое навеки останется в памяти советского народа и всего человечества. В тот день газета «Правда» писала:

«Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар… Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!»

В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа, воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла. Поём гимн беспримерному героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые всё отдали для победы: труд, кровь, а двадцать семь миллионов из них – жизнь.

День Победы – это и день скорби, день памяти об этих миллионах, погибших на фронте, в концентрационных лагерях, на временно оккупированной фашистами территории.

День Победы – это суровый урок и грозное предупреждение тем чёрным силам, которые вынашивают идею о новой войне.

День Победы – это торжество разума над безумием, это день мира, день надежды на то, что никогда человечество не испытает ужасов войны, что вечный мир восторжествует на нашей чудесной планете, имя которой Земля.

Еще по теме: